Культура

XVII Международный хореографический фестиваль «Танцевальный Олимп» в Берлине

Compressed file

С 13 по 17 февраля c.г. в Российском доме науки и культуры прошел ставший уже традиционным 17-ый Международный молодёжный хореографический фестиваль «Танцевальный Олимп».

В залах и на сцене Русского дома в эти дни соревновались в семи номинациях (классический/неоклассический танец, современный танец/ модерн, народно-характерный танец, эстрадный танец/ джаз-танец) и посещали мастер-классы более 900  танцоров в возрасте от 8 до 26 лет из 44 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки,  Австралии. За годы существования фестиваль стал одним самых представительных в мире. В приветственном письме участникам  Бургомистр и сенатор по культуре Берлина Клаус Родерер особо подчеркнул актуальность девиза фестиваля «Танец –  язык мира».  

Впечатляет своим числом и географией состав  российских участников конкурсной программы. В столицу Германии приехали около  350 солистов и танцевальных коллективов из 12 городов России – от Улан-Удэ до Калининграда.

На протяжении семнадцати лет   почетным президентом фестиваля является прославленный российский танцор, президент Фонда Галины Улановой,    народный артист СССР Владимир Васильев. В состав жюри входят также Руководитель Молодежной балетной программы Большого театра, н.а. России Сергей Филин, директора балетных академий Швейцарии, Японии, Бразилии, Германии, Португалии, звезды Королевского балета Канады,  Парижской оперы, Вашингтонского балета, известные артисты и педагоги из Грузии, Украины, Венгрии и Великобритании.

Фестиваль завершился большим гала-концертом участников и призеров   в

в прославленном берлинском Театре Шиллера (Schillertheater).

Фестиваль в Русском Доме в Берлине, проходящий по девизом «Танец – язык мира»,  вносит реальный вклад в популяризацию российской хореографической школы и содействует развитию международных молодежных творческих обменов  в области танцевального искусства. С 2005 года «Танцевальный Олимп» входит в Ассоциацию Международных конкурсов артистов балета (Президент - Юрий Н. Григорович) и является членом ЮНЕСКО «Conseil International de la Danse»

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file