Культура

Спектакль «Гумбольдт» прошел в РДНК в Берлине

Compressed file

В 2019 году в мире широко отмечают 250-летие со со дня рождения выдающегося немецкого ученого-энциклопедиста, географа, физика, метеоролог, историка, натуралиста и путешественника Александра фон Гумбольдта и 190-летие его путешествия по России.

В Русском доме 7 ноября с.г. состоялся показ спектакля «Гумбольдт. Вселенной внутренняя связь». Постановка создана Международным союзом немецкой культуры под патронажем Посольства Российской Федерации в Федеративной Республике Германия  и Посольства Федеративной Республики Германии в России в сотрудничестве с Фондом поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом (Германия), Культурным форумом Александра фон Гумбольдта в замке Гольдкронах, Представительством Россотрудничества в Германии и Гёте-Институтом  в Москве.

Перед началом спектакля приветственное слово Чрезвычайного и Полномочного Посла С.Ю. Нечаева к юбилею Александра фон Гумбольдта зачитал 1-ый секретарь Посольства России в Германии Дмитрий Баландин. В приветствии особо подчеркивался вклад  великого немецкого ученого  в  развитие российско-германских отношений. С приветствием к собравшимся выступили первый председатель Фонда Александра фон Гумбольдта в Гольдкронахе (Германия) Хартмут Кошик и Первый заместитель председателя Международного  союза немецкой культуры (МСНК) Ольга Мартенс (Россия).

Спектакль основан на документальных материалах российских и германских архивов, литературных произведениях и письмах. Это история об Александре фон Гумбольдте не только как о выдающемся ученом, но и как о сыне, друге, возлюбленном.

Театральный проект  был впервые представлен в июне этого года в Омске в рамках комплекса мероприятий «Живое наследие Александра фон Гумбольдта» и был включен в программу перекрестных Годов научно-образовательных партнерств между Россией и Германией. Премьерные показы прошли в Омске, Москве, Байройте (Бавария), а 7 ноября  и берлинском РДНК.

Творческая группа:

Режиссер и автор сценария – Моника Госсманн, художник/видеограф – Наталья Шварц. В постановке задействован коллектив актеров и музыкантов из России и Германии:

Александр фон Гумбольдт – Армин Маревски (Германия);

Мария-Елизавета фон Гумбольдт, Каролина Яниш – Марина Вайс (Германия);

Вильгельм фон Гумбольдт, Иоганн Вольфганг фон Гёте – Патрик Шлегель (Германия);

Фридрих Шиллер, Егор Францевич Канкрин – Алексей Штаер (Россия).

Музыканты:

Виолончель – Аша Грежик (Германия, Польша);

Фортепиано – Алексей Вакер (Россия).

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file