Русский язык

Неделя русского языка в Берлине

Compressed file

25 ноября в Берлине стартовала Неделя русского языка, которая собрала на своей площадке не только немецких русистов, но и преподавателей многих стран.

Возникший как локальный проект с локальными задачами – повышение квалификации немецких русистов – Неделя русского языка стала профессиональной площадкой для специалистов стран ЕС, России, Америки, Турции, Молдовы и др.

Традиционно организаторами мероприятия выступают Ассоциация русистов г. Берлина, Институт прикладной техники и экономики (Берлин) и РДНК в Берлине при поддержке Россотрудничества, Сената Берлина, Посольства России в ФРГ, Фонда «Русский мир», университета имени Гумбольдта. Почетным гостем Недели РЯ стал Советник Президента России по вопросам культуры, председатель Совета по русскому языку при Президенте России, президент МАПРЯЛ Владимир Толстой.

Compressed file
Советник Президента России по вопросам культуры, председатель Совета по русскому языку при Президенте России, президент МАПРЯЛ Владимир Толстой
Compressed file
Чрезвычайный и Полномочный Посл России в Германии Сергей Нечаев

Торжественное открытие прошло в Посольстве России. Со сцены прозвучали приветствия Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Германии Сергея Нечаева, Советника Президента России Владимира Толстого, представителя Сената Берлина госпожи Оргис, а также заместителя начальника Управления Ольги Филоновой. Все выступающие отмечали значимость русского языка для европейского пространства, а также заинтересованность в его поддержке и распространении.

27 ноября в рамках Недели РЯ состоялась встреча ведущих русистов Германии с Владимиром Толстым, на которой обсуждались вопросы взаимодействия российских и немецких организаций. Во встрече также приняли участие Советник руководителя Россотрудничества Дмитрий Гужеля и руководитель представительства Россотрудничества в Германии Павел Извольский.

Compressed file
Встреча ведущих русистов Германии с Владимиром Толстым

В течение трех дней работы прошли открытые уроки в немецких образовательных учреждениях, мастер-классы, были представлены доклады ведущих российских и немецких методистов. Впереди еще два полных рабочих дня.

Всего для участия в мероприятии было подано более 200 заявок, из них более 30 кандидатов, докторов, профессоров, авторов учебников и учебных пособий, генеральных директоров издательств.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file