Русский язык, образование и наука

Compressed file

Представительство Россотрудничества в Германии оказывает содействие функционированию и развитию системы изучения и поддержки русского языка, литературы, представлению российских образовательных услуг и расширению российско-германского сотрудничества между образовательными и научными центрами. Эта работа ведется на базе Российского дома науки и культуры в Берлине (РДНК) с привлечением российских и немецких партнеров.

В целях популяризации русского языка и поддержки национальной русистики представительство Россотрудничества в Германии ежегодно организует и проводит культурно-просветительские, образовательные и научно-методические мероприятия.

На базе Центра русского языка открыты курсы русского языка. Предложения направлены на удовлетворение потребностей самой различной аудитории. Особое место занимает работа с детской аудиторией, в том числе с детьми из семей соотечественников. Для национальных русистов предлагаются курсы повышения квалификации, работают методический кабинет и библиотека. Совместно с ведущими российскими вузами проводится экзамен по сертификационному тестированию иностранных граждан на знание русского языка с последующей выдачей документа государственного образца.

Центр русского языка участвует в общероссийских образовательных акциях и общенациональных германских проектах. РДНК содействует получению российского образования талантливой немецкой молодежью, проводит мероприятия по отбору выпускников школ для обучения в российских вузах, осуществляет взаимодействие с выпускниками российских (советских) вузов. РДНК развивает и стимулирует школьные, студенческие и профессиональные обмены, поддерживает молодежное сотрудничество двух стран.

РДНК является площадкой содействия развитию международного научного сотрудничества, продвижению достижений российских науки за рубежом, проведению профильных мероприятий в области образования, науки и молодежного сотрудничества.