Тематические встречи

День славянской письменности и культуры отметили в Берлине

Compressed file

23 мая с.г. в РДНК в Берлине состоялся праздничный вечер, посвященный Дню славянской письменности и культуры и памяти славянских просветителей Св. Кирилла и Мефодия.

В литературном вечере приняли участие писатель и  переводчик Галина Лифшиц – Артемьева (Москва) и руководитель кафедры славистики Университета им. Палацкого в Оломоуце, профессор Зденек Пехал (Чехия).

Профессор Пехал рассказал о деятельности Кирилла и Мефодия в столице Великой Моравии - Оломоуце , где в 863 г. был разработан первый славянский алфавит - глаголица. Уже в  марте 868 года старославянский язык был допущен в качестве четвертого литургического языка западной церкви, на старославянском языке стали говорить при дворе моравского князя и в образованных кругах.

Писатель и переводчик Галина Лифшиц-Артемьева представила свою книгу «Предания, сказки и мифы западных славян», выпущенной в серии «Библиотека всемирной литературы». В своем выступлении она подчеркнула, что славяне являются самой большой в Европе группой родственных народов – от 300 до 350 млн. человек и отметила, что «хоть  ветки могучего дерева и смотрят в разные стороны, растут они из одного ствола и корни у них одни».

На встрече присутствовали студенты-слависты, члены литературной студии, клуба «Русское слово», соотечественники.

В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в библиотеке РДНК в Берлине проходит книжно-иллюстративная выставка  новейших  изданиий по  русскому языку и литературе, культуре и истории России.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file