Общественная дипломатия

Подписание Соглашения о сотрудничестве между РДНК и Сенатом Берлина

Compressed file

19 сентября с.г. в РДНК в Берлине состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в области продвижения русского языка и российской культуры между представительством Россотрудничества в ФРГ и Управлением Сената по вопросам молодежи, образования и семьи федеральной земли Берлин.

Сотрудничество будет направлено в первую очередь на повышение мотивации к изучению русского языка в немецких образовательных учреждениях и усиление роли русской культуры в целом как формы межкультурной компетенции во всей европейской образовательной парадигме.

Подписантом с немецкой стороны выступил - руководитель Департамента II Томас Дувенек, с российской стороны руководитель представительства Павел Извольский. В своей приветственной речи господин Дувенек отметил важность исторических связей между нашими странами, которые оказали в прошлом и оказывают сегодня большое влияние на экономику, культуру двух стран. Русский язык как один из современных языков стабильно пользуется спросом в берлинских образовательных учреждениях, и Управление Сената прилагает немалые усилия для удовлетворения спроса по его изучению.

Павел Извольский в своей речи также отметил важность существующих связей между нашими странами и подчеркнул, что подписанный сегодня документ для Российского дома науки и культуры является первым опытом такого рода сотрудничества на уровне федеральной земли. И этот опыт несомненно будет мультиплицироваться на другие федеральные земли.

С приветственной речью выступил советник посольства Российской Федерации Вадим Данилин, который подчеркнул важность исторических связей между нашими странами и важность расширения гражданского диалога между нашими народами.

После подписания для руководителя Департамента Сената Берлина Томаса Дувеника была сделана экскурсия по Российскому дому с рассказом о возможностях дома для проведения совместных мероприятий.

Compressed file Compressed file