Общественная дипломатия

В Немецком историческом музее в Берлине открылась масштабная экспозиция «1917 год. Революция. Россия и Европа»

Compressed file

Выставка посвящена 100-летию революции в России. 17 октября с.г. в Немецком историческом музее в Берлине начала работать выставка, проходящая в рамках совместного проекта «1917 год. Революция. Россия и Европа», организованного Музеем политической истории России в Санкт-Петербурге, Швейцарским национальным музеем в Цюрихе и Немецким историческим музеем в Берлине.

Экспозиция знакомит посетителей с дореволюционной жизнью России, охватывает период революционных событий, а также повествует о воспринятии революции европейской общественностью. Выставка охватывает все этапы революционного процесса в России, их предысторию и последствия для Германии, Венгрии, Италии, Польши, Великобритании и Франции, вплоть до 20-х годов ХХ века.

На выставке представлены свыше 500 экспонатов из более чем 80 музеев и частных коллекций: картины, плакаты, фарфор, скульптуры, униформа и предметы быта. Около 180 экспонатов предоставлены только российскими музеями - Третьяковской галереей, Музеем современной истории России, Санкт-Петербургским музеем политической истории России.

На открытии присутствовали госминистр федерального правительства по вопросам культуры и медиа Моника Грютерс, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, посол РФ в ФРГ Владимир Гринин, руководитель Представительства Россотрудничества в ФРГ Павел Извольский, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Александра Пушкина Марина Лошак и др.

Организаторы выставки отметили, что Русская революция оказала огромное влияние на ход мировой истории в XX веке, она вызывала восхищение и неприятие.

Выставка продлится до 15 апреля 2018 года.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file