Русский язык

Международная конференция «Русский язык в общеевропейском контексте» в РДНК в Берлине

Compressed file

17-18 октября с.г. в Берлине при поддержке Посольства РФ в ФРГ и представительства Россотрудничества в ФРГ состоялась международная конференция «Русский язык в общеевропейском контексте».

Организаторами мероприятия выступили Союз русскоязычных организаций (Bundesverband Russischsprachiger Instutionen e.V.) и Германо-Российский Форум (Deutsch-Russisches Forum e.V.).

В адрес организаторов, участников и гостей конференции было направлено приветственное обращение заместителя Руководителя Россотрудничества Александра Радькова.

С приветственным словом к участникам обратились председатель Общегерманского координационного совета российский соотечественников Лариса Юрченко, руководитель представительства Россотрудничества в ФРГ Павел Извольский, исполнительный директор и член правления Германо-Российского Форума Мартин Хоффманн.

В ходе мероприятия заместитель начальника Управления российских центров науки и культуры и страновых программ Россотрудничества Людмила Никитина ответила на вопросы присутствующих о планах и направлениях деятельности Россотрудничества в контексте сохранения позиций русского языка в общеевропейском пространстве.

Конференция собрала ученых, общественных деятелей, издателей русскоязычных журналов и газет, преподаватель русского языка из ЕС и России с целью обсуждения острых вопросов повышения роли русского языка в Европейском пространстве. В ходе обсуждения в подиумных приняли участия спикерами из России, Германии, Швейцарии, Франции, Литвы и Эстонии. Лейтмотивом выступающих была идея о необходимости поиска дополнительных резервов (организационных, финансовых, и правовых), для того чтобы сохранить русский язык за рубежом для потомков второй и третьей волны миграции, придать импульс его изучению. По итогам мероприятия участниками дискуссии был подготовили пакет предложений по улучшению позиций русского языка в европейском пространстве.

В работе конференции приняло участие более 70 человек.

Compressed file Compressed file