Русский язык

Неделя русского языка в Берлине

Compressed file

В РДНК в Берлине завершила свою работу Неделя русского языка. Она проходила с 20 по 25 ноября и собрала на своей площадке около 150 немецких и российских русистов, работающих в области русского языка как иностранного и русского языка как родного.

Организаторами масштабного мероприятия стали представительство Россотрудничества в Германии, Ассоциация русистов Берлина и Институт прикладной техники и экономики в Берлине. Неделю русского языка поддержали Посольство России в ФРГ, Управление Сената (федеральная земля Берлин), Фонд «Русский мир». Информационную поддержку оказали ряд информагентств, а также МАПРЯЛ. Все земельные министерства признали мероприятия Недели русского языка официальными курсами повышения квалификации.

С приветственным словом к собравшимся обратились Посол России в Германии В. Гринин, руководитель Департамента II Управления Сената Берлина Т. Дувенек, заместитель Начальника Управления в сфере образования и науки О. Филонова, директор секретариата РОПРЯЛ и МАПРЯЛ А. Коротышев. Все они отметили важность продвижения русского языка за рубежом, а особенно в Германии, где поживает, по неофициальным данным, от 4 до 6 млн. русскоговорящих граждан.

Мероприятия по повышению квалификации проходили в течение недели, и каждый день был посвящен одному из направлений преподавания русского языка.  Всего в работе Недели русского языка приняли участие более 20 докторов наук и профессоров из ведущих университетов России и Германии, а также из Казахстана, Польши, Белоруссии.  Книжную продукцию предложили шесть книжных агентств из России и Германии. Мероприятия прошли не только в немецкой столице, но и  во Франкфурте-на-Одере. Внимаю участников были предложены выступления театрального коллектива «Пушкинская школа» (Санкт-Петербург) и тематические выставки, посвященные творчеству А.Пушкина (музей-заповедник «Михайловское» и Государственного музея А.С. Пушкина).

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file