Общественная дипломатия

ХI Общегерманская отчетно-выборная конференция общественных организаций российских соотечественников в РДНК в Берлине

Compressed file

23-24 мая в берлинском РДНК прошла ХI Общегерманская отчетно-выборная конференция общественных организаций российских соотечественников.

На открытии форума выступил Посол России в Германии С.Ю.Нечаев. Были оглашены приветствия поступившие в адрес участников форума от статс-секретаря, заместителя Министра иностранных дел РФ Г.Б.Карасина, а также исполнительного директора Правфонда И.К.Паневкина.

Перед участниками выступили руководитель представительства Россотрудничества П.А.Извольский, исполнительный директор фонда «Русский мир» В.В.Кочин, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом М.М.Владимир, прозвучали выступления директора ДРС МИД РФ О.С.Мальгинова и директора Московского дома соотечественника В.В.Лебедева.

В ходе конференции с докладами выступили члены правления Общегерманского координационного совета соотечественников (ОКС).

В ходе XI Общегерманской отчётно-выборной конференции российских соотечественников, проживающих в Германии, делегаты обсудили деятельность ОКС за прошедший период, выбрали новое правление и председателя ОКС. Делегаты также проголосовали за расширение состава правления ОКС.

За это время соотечественники провели многочисленные общественные мероприятия, направленные на сохранение в диаспоре русского языка и культуры, противодействие попыткам пересмотра истории, сохранение исторической памяти. Было организовано несколько дискуссионных площадок с участием российских и немецких экспертов. Получили развитие такие яркие акции, как «Бессмертный полк» и другие гражданские инициативы. Соотечественники из Германии также приняли участие во многих международных мероприятиях.

В Берлин для участия в конференции прибыли около 100 делегатов из всех федеральных земель Германии, в числе которых общественные деятели, педагоги, журналисты, деятели культуры.

Форум завершился принятием итоговой резолюции.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file