Русский язык

День русского языка в Берлине

Compressed file

6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, в РДНК в Берлине прошло празднование Дня русского языка.

К знаменательной дате было приурочено награждение победителей в номинациях Тотального диктанта и вручение сертификатов участникам.  Кроме того, вниманию зрителей была предложена музыкальная программа (исполнение романсов на стихи А.С. Пушкина и др.),  презентация выставки Государственного музея А.С. Пушкина «Музы и чины», а также  показ фильма об известной  встрече Екатерины II с Емельяном Пугачёвым.

Руководитель представительства в Германии Павел Извольский поздравил всех с Днем русского языка и подвёл итоги Тотального диктанта – 2018. В этом году в РДНК в Берлине писало рекордное количество участников – 360 человек. Кроме того, при непосредственной поддержке РДНК впервые к образовательной акции присоединились Лейпциг (35 человек) и Вупперталь (28 человек).

В ответном слове участники Тотального диктанта отмечали важность сохранения русского языка вдали от родины. Многие приходили семьями, с учениками, с друзьями. Сотрудники РДНК в Берлине надеются, что в будущем году проект «Тотальный диктант» значительно увеличит число желающих грамотно писать на русском языке под диктовку.

К празднованию Дня русского языка был также приурочен прошедший на курсах русского языка концерт молодых исполнителей из Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда. Проводившийся по инициативе слушателей тематического курса «Русский язык и культура речи» концерт позволил слушателям окунуться в мир русской музыкальной культуры и русского слова.

Мероприятия, проходившие в рамках празднования Дня русского языка, были поддержаны радиостанцией «COSMO».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file