Русский язык

В Баден-Бадене отметили 200-летие Ивана Тургенева

Compressed file

5 – 6 ноября при поддержке и участии представительства Росотрудничества в ФРГ на главных культурных площадках Баден-Бадена состоялись мероприятия в честь празднования 200-летия Тургенева.

В знаменитом Курхаусе открылась выставка «Пейзаж, насыщенный мыслью: тургеневская природа в современной российской живописи», были организованы экскурсии по тургеневским местам города, зачитаны доклады о жизни и творчестве Тургенева в Баден-Бадене, а также его взаимоотношениях с писателями-современниками Достоевским и Толстым, Флобером и Гюго. В городском музее состоялось открытие выставки «Россия в Европе – Европа в России – 200 лет Тургеневу».
Торжественная часть мероприятия состоялась в театре г.Баден-Баден. С приветственным словом выступили: Обербургомистр города Баден-Баден г-жа Маргарет Мерген, Генеральный консул России во Франкфурте-на-Майне Андрей Булай, статс-секретарь министерства по делам просвещения, культуры и спорта земли Баден-Вютенберг, член земельного совета, г-н Волькер Гебеста, председатель Тургеневского общества в Баден-Бадене г-жа Рената Эфферн и др.
Официальные выступления чередовались с чтением отрывков из произведений Тургенева, переписки с писателем Гюставом Флобером, сценическими постановками эпизодов произведения «Отцы и дети»
В завершении программы в филармонии состоялся концерт, на котором в исполнении скрипача Ясуши Идеуе и симфонического оркестра под управлением Павла Балеффа прозвучала «Симфоническая поэма для скрипки с оркестром» Эрнеста Шоссона, написанная композитором по мотивам произведения Тургенева «Песнь торжествующей любви».
От имени представительства Россотрудничества в ФРГ заместитель директора РДНК в Берлине Александр Авраменко вручил в подарок Обербургомистру города Баден-Баден г-же Маргарет Мерген книгу «Большая коллекция русских художников».
В мероприятии также приняли участие представители немецкой общественности, СМИ, российские соотечественники.

Compressed file Compressed file