Завершение учебного года на курсах русского языка

Compressed file

На курсах русского языка в РДНК в Берлине завершился учебный год.

В 2018 году около 500 слушателей прошли обучение по программам РКИ и русского как второго родного. Успешным оказался и курс по подготовке  малышей в школу (4,5 – 6 лет),   который был открыт по просьбе родителей в сентябре этого года. Кроме русского языка, дети обучаются логическому мышлению, развитию речи, английскому языку и др.

Многие слушатели занимаются на курсах более 6 лет и считают Русский дом родным. Они участвуют в мероприятиях, проводимых на базе РДНК, а также организовывают собственные. Так, например, уже стали традиционными концерты молодых российских исполнителей, которые проводятся по инициативе слушателя тематического курса «Русский язык и культура речи». Страстный любитель русской классики, господин Бернхард стремится содействовать взаимопониманию между народами двух стран посредством языка музыки. В этом году на концерте звучала не только музыка Чайковского, Рахманинова, но и Листа, Бетховена, Баха. Российские исполнители из Санкт-Петербурга, Калининграда, Москвы проходят практику в Берлинской консерватории и в своих выступлениях органично сочетают песенную и музыкальную культуру России и Германии.

Для детской аудитории - а в этом году Русский колледж посещали 235 детей из смешанных семей, семей российских соотечественников и  иностранцев - прошли новогодние Ёлки с Дедом Морозом и русскими подарками. Особенное впечатление произвел Дед Мороз на детей из семей иностранцев.  Они с удовольствием читали стихи, отгадывали загадки и водили хороводы. В подготовке и проведении праздника с удовольствием участвовали и родители, которые уверены в необходимости сохранения самого духа русской Ёлки.

Compressed file
Compressed file