Наука

Дискуссионный форум „Звездный мир, исследования и изобретения Манфреда фон Арденне“ в берлинском РДНК

Compressed file

8 февраля с.г. в Российском доме науки и культуры в Берлине прошло крупное дискуссионное мероприятие, посвященное талантливому немецкому исследователю и изобретателю барону Манфреду фон Арденне.

Манфред барон фон Арденне (1907-2017), физик, исследователь и изобретатель, профессор, двукратный лауреат Сталинской премии (1947, 1953) и Национальной премии ГДР (1958, 1965), автор 600 патентов. Участник работ по созданию ядерного оружия в нацистской Германии в 1939—1945 годах и в СССР после 1945 года.

Мероприятие было приурочено к 110-летнему юбилею ученого и организовано Представительством Россотрудничества совместно с Ассоциацией выпускников российских и советских вузов Go East Generationen e.V.

В рамках мероприятия состоялся доклад физика, директора Астрономической обсерватории им. Архенхольда в Берлине-Трептове с 1976 по 2004 и члена правления научного общества «Урания» в Берлине проф. Д.Херманна, а также небольшой дискуссионный форум с участием проф. К.Тиссена, работавшего с 1945 bis 1950 в качестве лаборанта М. фон Арденне в Институте по обогащению урана в Сухуми, а также сыновей М.фон Арденне Томаса и Александр Арденне. Модератором форума выступил проф. д-р Хуберт Тилеке, редактор и пресс-секретарь издания «WeltTrends - Das außenpolitische Journal».

С приветствиями в адрес собравшихся обратились и.о. руководителя Представительства Россотрудничества в ФРГ А.Г.Анисимов, советник Посольства России в Берлине В.В.Данилин, председатель Go East Generationen e.V. А.Ферстер.

В ходе мероприятия был также показан короткометражный фильм немецкой телекомпании MDR о поездке проф. К.Тиссена и д-ра Т.фон Арденне в 2006 г. в Москву и Сухуми.

 

Compressed file
Compressed file