Русский язык

«Руссомобиль» в действии

Compressed file

22-25 марта с.г. в рамках продвижения русского языка состоялась выездная сессия «Руссомобиля». Местом проведения стал город на западе Германии Зост (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия).

Участником данного проекта стала Екатерина Харченко, студентка Тверского государственного университета, проходившая производственную практику в РДНК в Берлине. В 9 классах Aldegrever-Gymnasium, где русский язык выступает в качестве второго/третьего иностранного языка, Екатерина успешно провела ознакомительные уроки на русском языке. Ученики с удовольствием посмотрели фильм о России, познакомились с русским алфавитом, составили свои первые диалоги, написали свои имена на русском языке. В рамках акции «Россия – Любовь без границ» ученики получили в подарок закладки для книг и браслеты с российским флагом, а также брошюры и буклеты от «Руссомобиля». Всего в ознакомительных уроках приняло участие 100 учеников. Занятия прошли оживленно, немецкие школьники с удовольствием общались с российскими гостями.

Мероприятие был освещено в газете „Soester Anzeiger“.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия – стратегически важный регион Германии. Именно здесь расположена самая многочисленная русскоязычная диаспора (более 1млн.чел.). Нередко школы выступают за придание русскому языку статуса второго иностранного языка. Проекты «Руссомобиля» способствуют повышению мотивации у учеников  выбирать русский язык для изучения в старших классах школы.