От лекарств до ликвидации пожаров – Россия помогает восстановить Сирию

Compressed file

Михаил Петросян, сооснователь проекта «Гуманитарный монитор» и портала «Гуманитарная карта» о российской гуманитарной помощи Сирии

«На нашем портале «Гуманитарная карта» из открытых источников командой проекта собраны факты оказания гуманитарной помощи и содействия развитию российскими государственными, бизнес- и некоммерческими организациями. По Сирии только за 2020 год нам удалось собрать более трех десятков таких фактов.

При этом хочется отметить два момента, характерных для помощи России в адрес сирийского государства. Первое – по собранным данным мы видим единение российского государства, бизнеса и общества в неравнодушии к ситуации, в которой оказался сирийский народ: на нашей карте вы найдете факты оказания гуманитарной помощи и по линии органов власти, и российских компаний, и деловых объединений, а также некоммерческих организаций.

Compressed file

И второй важный момент – это разносторонность российской гуманитарной помощи: от противодействия коронавирусной инфекции и снабжения продовольственными товарами до реагирования на природные ЧС, образовательных проектов и программ экономического развития.

В частности, большие объемы гуманитарной помощи зафиксированы нами по линии Минобороны России: например, в мае около 850 тонн продовольственной помощи было доставлено в Тартус, а в октябре военно-транспортные самолеты ВКС России, базирующиеся в Хмеймиме, помогли ликвидировать пожары в лесах горной Латакии. В нашей базе данных вы найдете многочисленные факты гуманитарной помощи Сирии по линии российского Центра по примирению враждующих сторон.

Еще один пример, но уже из категории деловых объединений – благотворительная миссия Российско-Сирийского делового совета «Из России с любовью», организованная при поддержке Россотрудничества и при участии российской Ассоциации по развитию дружественных и деловых связей с Сирией. Широкомасштабная акция, в рамках которой населению Сирии были переданы сотни тонн продовольственной помощи, затронула сразу несколько сирийских городов и провинций.

Собранные нами данные фиксируют важную активность со стороны российских неправительственных организаций – Русская гуманитарная миссия регулярно реагирует на проблемы, связанные с нехваткой продовольствия, а также реализует образовательные инициативы.

Compressed file

Кроме того, наша база данных содержит несколько фактов оказания гуманитарной помощи также по линии благотворительного фонда «РУССАР» и Императорского православного палестинского общества, в частности, их совместную поставку в июле гуманитарной помощи Минздраву Сирии в целях борьбы с COVID-19, включая аппараты искусственного дыхания, спецодежду для медицинского персонала, приборы для измерения температуры, СИЗы, дезинфицирующие и антисептические средства, медикаменты.

Я был в Дамаске в 2018 году. Видел собственными глазами и прочувствовал, через что прошла Сирия и через сколько всего еще предстоит пройти на пути восстановления. Конечно, этот путь невозможно преодолеть в одиночку, именно поэтому Россия находится рядом».