Новый глава ХДС Армин Лашет будет менять антироссийский климат в Германии

Compressed file

Политолог Александр Сосновский о потенциальном преемнике Меркель

59-летний премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет избран новым председателем немецкой партии Христианско-демократический союз. Также он может стать одним из претендентов на пост канцлера ФРГ, сменив Ангелу Меркель. Каких перемен стоит ждать в отношениях Берлина и Москвы и что немецкое общество узнает о России — политолог Александр Сосновский

Compressed file
Главный редактор немецкого журнала "World Economy", политолог, журналист и писатель Александр Сосновский
Фото: © Sputnik / Вадим Анцупов

— Из всех кандидатов, которые претендовали на этот пост, только Лашет мог реально прийти на смену Меркель. Он во многом придерживается ее взглядов и заданного ею курса. Два других кандидата — Норберт Рёнтген и Фридрих Мерц — совершенно иного плана. Это люди, в особенности Мерц, которые полностью зависимы от США, которые находятся в определенном моральном и финансовом подчинении. А вот Лашет еще лет 7-8 назад, когда был руководителем земли Северной Рейн-Вестфалии, уже очень умеренно говорил о взаимоотношениях с Россией.

Он может стать ее преемником на посту канцлера?

— Да. Он останется ее преемником, он готов вести ее линию, в том числе и на достройку «Северного потока-2». Но при этом не нужно обольщаться: это не значит, что его «не возьмут в оборот» и не заставят немного (а может — и сильно) менять свою линию. Пока он однозначный преемник Меркель. Он будет вести партию в этом направлении. Более того, сразу после съезда Мерц предложил Лашету себя в роли министра экономики ему было категорически отказано. Это тоже важный сигнал, который нужно правильно понимать. Линия Меркель остается пока неизменной.

Compressed file
Премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет
Фото: © Getty Images / Лукас Шульце

Вы сказали про «Северный поток-2». Как будет Лашет выстраивать отношения с Россией? В 2018 году он говорил, что в стране царит антироссийский климат.  Он будет менять эту тенденцию?

— Будет, в этом можно не сомневаться. Ему будет непросто это сделать, потому что общая обстановка все-таки достаточно серьезно отравлена русофобией и со стороны других партий. Но он будет пытаться это изменить.

И, действительно, он неоднократно повторял, что санкциями ничего достичь невозможно: «Нужно вести нормальную беседу и нормальный диалог с нашим соседом». Поэтому в том, что он будет менять отношения в лучшую сторону, я не сомневаюсь. Скорость этих перемен мне пока непонятна, но однозначно в этом направлении он будет двигаться.

А немецкий бизнес? Какие у него ожидания?

— Самые радужные в определенном смысле, поскольку Лашет — хороший хозяйственник и экономист, который понимает, на чем зиждется спокойствие и стабильность общества. А для этого спокойствия и уверенности нужен хорошо работающий бизнес. В этом плане даже его заявления по «Северному потоку-2» в общем-то явный сигнал к улучшению экономического климата, к улучшению конъюнктуры в стране, поэтому с ним связывают очень много серьезных надежд. И я думаю, что своей работой в руководстве земли он показал, что умеет правильно обращаться с бизнесом и делать правильные выводы.

— Какая у него позиция по Украине, Крыму, Донбассу?

— Что касается Крыма, здесь он ничем не отличается от других политиков и будет гнуть линию, что Крым и Донбасс — это «вина России». Но это связано с тем, что Германия понимает свою негативную роль в косовских процессах, когда именно Ганс-Дитрих Геншер на этапе, когда стоял вопрос о фактическом крушении Югославии, первым сделал шаг навстречу Косово, и ФРГ признало независимость Косово. Поэтому они осознают, если сейчас они пойдут по пути признания Крыма, Донбасса, то им придется говорить о своей роли в признании Косово. Они стараются это не вспоминать.

Беседовал Олег ОСИПОВ