Культура

Игра мыслей 2020

Compressed file

Международная художественная выставка

Третий год подряд Российский дом науки и культуры в Берлине открывает двери для проведения международного художественного форума «Игра мыслей 2020», в котором принимают участие представители разных творческих школ и направлений, что придаёт экспозициям яркий неповторимый характер, давая зрителям представление о широкой палитре выразительных средств современного искусства. 
Выставка продолжает увлекательный разговор художников разных стран о вечных ценностях и актуальных проблемах, начатый проектом «Тьма & Licht» в 2018 году. В новой экспозиции представлены живописные работы, графические листы, произведения декоративного искусства, фотографии и видеоинсталяции, созданные признанными мастерами и молодыми художниками – неутомимыми мыслителями форм и линий.
Как разобраться в представленной мозаике чувств и эмоций, понять мысли художников? Известное высказывание немецкого живописца Пауля Клее – «искусство не изображает видимое, но делает его видимым» – даёт ключ посетителям выставки к пониманию «Игры мыслей 2020», открывая увлекательный лабиринт цвета, фактуры и световых контрастов. 

В выставке принимают участие: 

Оксана Баумгарт 
Оксана Баумгарт родилась в Алма-Ате (Казахстан). Начала свою профессиональную карьеру в качестве визажиста и стилиста и работала гримёром на различных российских кинопроектах . Работала визажистом/стилистом в журналах «Vogue», «Glamour» и других изданиях , а в 2005 году - персональным стилистом российской известной исполнительницы поп-музыки Кристины Орбакайте. В Москве училась в Британской Высшей Школе Дизайна. С 2008 года живет в Германии. Здесь она посещала вечернюю школу Штеделевского художественного института, а также летнюю академию и художественную школу «Ателье Зигель» во Франкфурте-на-Майне. В 2012 и 2013 годах она принимала участие в выставке «MENSCHWERK» в Ашаффенбурге. С июня 2012 художница живет в Берлине, а с 2018 года учится в Берлинской Академии Живописи. http://oxana-art.com/ 

 

Уилли Бюзинг 
Уилли Бюзинг родился в Тройсдорфе и до 2001 года изучал европейскую этнологию в университете имени Гумбольдта в Берлине. С 2010 года он женат на мексиканской художнице Еннифер Еннсель, а в 2011 году вместе с ней основал студию «Corazón Verde». Уилли Бюзинг изначально был вдохновлен своим отцом. В основном он рисует акрилом и гуашью и наносит краски кистью, мастихином, а часто и непосредственно руками, на холст, хлопок, картон или дерево. Он рисует пейзажи и натюрморты, но в центре внимания его картин прежде всего человек с его чувствами и потребностями. Мифология, сказки, легенды, а также мир цирка, ярмарки и театра служат ему основой для выразительного магическо-реалистического мира образов. 
willi-buesing.de 

Татьяна Дейнекина  
Татьяна Дейнекина родилась в городе Монино (Московская область). В 1991 году окончила Московский государственный педагогический университет по специальности «Изобразительное искусство и графика». После окончания университета она переехала в Берлин, и начала работать художницей и преподавателем рисунка и живописи в Российском Доме Науки и Культуры, где работает и по сей день. Ее картины и фотографии выставляются в различных галереях с 1996 года. Работы Татьяны Дейнекиной можно найти в различных выставочных центрах, художественных архивах и частных коллекциях в России, Германии, Греции, Италии, Кипре, США и Японии. С 2013 года Татьяна также известна в интернете как фотограф под именем «melonettt». На ее сайте более 823 000 подписчиков. 
tatianadey.de   

Маша Фей 
Маша Фей родилась в Берлине в 1999 году. Она закончила гимназию имени Лессинга. Сейчас она учится в Университете имени Гумбольдта в Берлине, где изучает итальянский язык и деловое администрирование. В возрасте четырех лет мама впервые привела Машу на занятия по рисованию для детей у Татьяны Дейнекиной в Русском Доме, которые она посещала до 2018 года. Ее художественная страсть и уникальный талант проявились уже в раннем детстве. С 2004 года ее графика и картины были представлены на многих выставках детского рисунка в Русском Доме. С 2017 года она посещает уроки рисования для взрослых у Сергея Шульги. Сегодня ее работы высокопрофессиональны и стоят в одном ряду с известными художниками.  

Андреас Гайсcель
Андреас Гайссель родился в Берлине в 1955 году и в 1972 году прошел стажировку в качестве художника-постановщика в телерадиокомпании, а в 1975 году закончил Высшую школу изобразительных искусств Дрездена на факультете театральной живописи. С 1978 году он работал художником на телевидения ГДР. В 1985 году он закончил обучение по специальности кукловод, а с 1986 году работал в кукольном театре «Паноптикум». С 1990 года работает театральным художником. С 1991 года он является руководителем художественного отдела в Schaubühne Berlin и также работает свободным художником. 
andreasgeissel.net  

Хуберт Хёфт-Баумгардт 
Художник родился в 1942 году в Камелов, а с 1947 года живет в Берлине. С 1962 по 1966 гг., параллельно с работой, учился в Высшей школе музыки Берлина у профессора Эрнста Зенффа и посвятил себя изучению графики и живописи. До 1975 года работал литографом. С 1975 по 2007 гг. - социальный педагог в Берлинской школе продленного дня; с 1980 г. - руководитель мастерской гравюры и деревянной и каменной скульптуры. Является членом группы художников «Per Arte». Непрерывная художественная работа с акцентом на печать: гравюра по дереву, меццо-тинто и с 1995 г. оффорт и рисунок. С 1980 года работает в собственной мастерской и с тех пор создал только свои собственные гравюры. Он является членом общества Berliner Grafik-Freunde INVENTOR и с 2007 года работает свободным художником в Берлине. huberthoeft-baumgardt.de 

Ирина Искра 
Ирина Искра окончила Школу искусств имени Рихтера, а в 2011 году знаменитую Художественную Академию имени Строганова, отделение текстильного дизайна. Работала в Третьяковской галерее, интенсивно занимается педагогической деятельностью. В 2012 году создала бренд «Ирина Искра - искусство на одежде». В 2015 году успешно окончила докторантуру в Университете имени Шолохова. Молодая художница является членом Союза художников России с 2016 года. 
iskra-irina.com  

Еннифер Еннсель 
Еннифер Еннсель родилась в городе Мехико. Ее отец Хосе Луис Руисо - художник, ее мать Грасиэла Чеа Лопес - журналистка. Хосе Луис Руисо, сюрреалист и представитель эзотерической живописи, познакомил Еннифер Еннсель с миром живописи, графики и техник рисования в раннем возрасте. Отдалившись от художественных влияний, она разработала свой собственный стиль, который находится где-то между сюрреализмом, фантастической живописью и символизмом. Она рисует в основном маслом, а также знакома с материалами и техниками акварели, пастельной и акриловой живописи. Женщины играют большую роль  в ее картинах. Мифология, поэзия, фантазия образуют основу для ее собственной интерпретации мира и всех тех переживаний, которые глубоко трогают ее душу и ее веру... jenniferjennsel.com  

Николай Кибич 
Николай Кибич родился в г. Бендеры (Молдова) и окончил в своем родном городе детскую художественную школу, лицей № 1, образовательный центр по специальности «Изобразительное искусство». 1999 - 2004 гг. учился в Приднестровском государственном университете имени Тараса Шевченко в Рыбнице и стал преподавателем изобразительного искусства, технического рисунка и художественных промыслов . С 2004 по 2006 год работал преподавателем изобразительного искусства и истории искусств в Школе искусств для детей в Бендерах. В 2018 году прошел обучение в центре повышения квалификации и переподготовки кадров в г. Берлин по специальности «СМИ и веб-дизайн». С 2019 года работает графическим дизайнером в Тельтове.
 kibich.com  

Алексей Кострома 
Алексей Кострома родился в Костроме. В 1989 году окончил знаменитый Ленинградский художественный институт имени Репина. В 1991 году основал группу «Тут-и-там» и реализовал многочисленные проекты в России и Германии. Он разработал концепцию «Инвентории» и философскую концепцию «Органического пути». Этот «Органический путь» исследует законы развития природы и позволяет художнику установить свой взгляд на связь между теорией и художественной практикой. С начала 2000-х годов художник разрабатывает концепцию Фигуративно-числового рисования : FNP-система. С 2017 года он продолжает свой долгосрочный проект «Power of the point». Его работы можно увидеть в Государственном Эрмитаже, Стеделийском музее (Амстердам), Государственном Русском музее, Мультимедиа- художественном музее, Государственной Третьяковской галерее, а также в частных коллекциях России, Германии, Франции, США и др.
alexeikostroma.com  

Юлия Курту 
Юлия Курту родилась в семье художников в Ленинграде. Получила образование в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени Мухиной (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени Штиглица) в 1982 году по специальности керамика и стекло, преподавала керамику в Академии искусств в Кишиневе (Молдова) и работала в Ассоциации художественных мастерских. В 1985 году стала членом Союза Художников СССР, а затем Союза Художников Молдовы. С 1994 года она живет и работает в Берлине художником и преподавателем керамики. Ее работы опубликованы во многочисленных газетах и журналах. В 1999 году она стала членом Союза Художников Германии. С 2000 года Юлия Курту рисует портреты и эскизы и выставляет их на арт-рынках, выставках и симпозиумах. С 1991 года принимала участие в многочисленных выставках, в том числе в России, Австрии, Люксембурге и Германии. С 2003 года художница вместе со своим мужем Валериу Курту руководит собственной галереей KurtuKunst. kurtukunst.com  

Валерий Курту 
Валерий Курту родился в 1956 году в городе Унгены на молдавско-румынской границе. Учился в художественной школе в Кишиневе, в 1982 году окончил факультет анимационного кино во ВГИК в Москве. В 1986 году стал членом FECO. В 1987 году окончил 2-летний курс режиссуры и сценария в Москве. Как писатель и режиссер снял семь анимационных фильмов. Публиковал карикатуры в журналах : Крокодил (Россия), Eulenspiegel (Германия), Ursika(Румыния) и на своей родине, Молдове, в журнале «Ciparusch». В 1990 году вступил в Союз художников СССР. Является членом Союза Художников и Союза Журналистов Молдовы. В 1994 году он переехал с семьей в Берлин. В 2003 году вместе с женой открыл собственную галерею KurtuKunst. Для проекта United BuddyBears он разрабатывает и создает мотивы. Он получил более 100 призов, медалей и наград на мультипликационных конкурсах по всему миру. С 2010 года организует и руководит «Международным конкурсом карикатуры в Берлине». В 2016 году он был назван Почетным художником Молдовы. 
kurtukunst.com  

Тамара Назвлишвили facebook.com/tamara.nli 
Художница Тамара Назвлишвили родилась и выросла в столице Латвии Риге, её отец -грузин, а мама еврейского происхождения. В 1990 году она переехала с семьей в Берлин, где получила образование фотографа. После рождения трех сыновей, которые сейчас почти уже взрослые, Тамара Назвлишвили вернулась к своей художественной страсти. В настоящее время ее художественная деятельность сосредоточена на фотопортретах и чувственной флоре. Ее фотографические работы, выставленные на выставке, созданы в Берлине в течении последних трех лет.  

Таня Нелюбина 
Таня Нелюбина родилась в Екатеринбурге. Окончила Свердловский архитектурный институт (ныне Уральский государственный архитектурно-художественный университет), изучала философию в Уральском государственном университете, написала докторскую диссертацию «Дизайн национальных парков» в Московском архитектурном институте. Работала заместителем главного архитектора в городе Новоуральске, преподавала в Свердловском архитектурном институте. В 1983 году переехала в Потсдам и работала гидом в Сан-Суси. С 1987 года является внештатным графическим дизайнером и карикатуристом (»Berliner Verlag», «Das Magazin», «Eulenspiegel», «Volk und Welt», «Kinderbuchverlag» и другие). Ее работы выставлялись в России, Германии и США. В 2002 году ее первый роман «Оракул в подоле» был опубликован Санкт-Петербургским издательством «Алфея». Ее седьмой роман «Ноша» был опубликован в 2017 году. 
facebook.com/tanja.neljubina  

Ингольф Нойманн 
Ингольф Нойманн - дипломированный графический дизайнер и член Альянса немецких дизайнеров. Родился в Берлине в 1943 году. В 1971 году закончил учебу в Техническом училище декоративно-прикладного искусства Берлин- Шёневайде. Работал дизайнером в различных отделах рекламы и возглавлял кружки рисования и живописи для детей и молодежи. В 1979 году стал членом Союза художников. С 1979 года работает свободным художником, специализируясь в области иллюстрации (детская книга и научная иллюстрация), книжного дизайна (обложки), плаката, рекламного материала и выставочного дизайна. Он участвовал в многочисленных художественных выставках на родине и за рубежом: в Кракове, Варшаве, Москве, Монсе, Лахти. С 1989 года работал с другими художниками в Grafik Studio Berlin, а с 2007 года с сыном Ларсом в Grafikstudioneumann (Grafik Studio Galerie). С 1989 года он работает в области рекламы, печатных СМИ, информационных систем и фотографии, а в последние 20 лет все больше занимается живописью и графикой. grafikstudiogalerie.de/ingolf-neumann  

Анатолий Рудаков 
Известный российский оператор Анатолий Рудаков более тридцати лет работал по всему миру в сфере документальных и новостных программ для ZDF, ARTE, BBC и др. В 2008 году он переехал в Германию и посвятил себя жанровой фотографии снимая природу, людей и городское пространство. Его работы выставлялись в Германии, Люксембурге, Франции, Венгрии и США. Они находятся в частных коллекциях в Австрии, Франции, США, Германии, Люксембурге, России, Швейцарии, Великобритании. Глазом кинорежиссера он запечатлевает свои мотивы в движении. Его особое чувство восприятия помогает раскрывать что-то глубоко скрытое. Эффект его фотографий характеризуется, живописным стилем и стилистически сходен с картинами времен импрессионизма. Рудаков нашел впечатляющий способ сочетать художественные и стилистические аспекты классической фотографии с современными техниками цифровой фотографии. 
rudakov.de  

Сергей Шульга 
Сергей Шульга родился в 1965 году в Брянске, с 1985 по 1989 год учился живописи в Брянском художественном училище. После этого с 1989 по 1994 год он проходил стажировку в студии профессора Михаила Шмирова в Санкт-Петербурге. Сергей Шульга живет в Берлине с 2005 года. Его работы можно найти во многих музеях и галереях, в том числе в Берлинской галерее и Брянском художественном музее, а также в Посольстве России и в частных коллекциях Германии, Франции, США и Японии. Поклонники его творчества Герхард Шрёдер, Валери Жискар д'Эстен, Жак Ширак, д-р Бишофф и Отто Рехагель и многие другие. С 2003 года является членом Союза художников России и членом Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры при ЮНЕСКО. Сергей Шульга – призёр художественного округа Берлин-Кёпеник. 
sergeyshulga.de  

Владимир Сычёв 
Владимир Сычёв родился в Казани и учился в Казанском авиационном институте. Затем работал радиоинженером в центре космических полётов «Байконур». В 1965 году открыл для себя страсть к фотографии, иллюстрировал журналы, книги и пластинки. В середине 60-х годов снимал портреты художников-нонконформистов, в 1974-1979 гг. организовывал их однодневные выставки. Как фотограф документировал повседневную жизнь в СССР. В 1980 году переехал в Париж. Его фотографии опубликованы в изданиях «Paris Match», «Stern», «Live», «Vogue». Долгие годы дружбы связывали его с Хельмутом Ньютоном. Успешно участвовал в фотофестивалях и выставках. В качестве фотографа для SIPA Press он запечатлел многочисленные исторические события, в том числе падение Берлинской стены, документировал поездки французских президентов и различные спортивные мероприятия, такие как Чемпионат мира по футболу, Олимпийские игры и пр. В 2009 году он был приглашен в качестве специального гостя на Московскую биеннале и показал в Третьяковской галерее свои фотографии. В 1981 и в 1986 году входил в сотню лучших фотографов мира. В 2011 году о нем вышла книга «1+9». 
vladimirsichov.me  

Александр Штайнметц 
Александр Штайнметц родился в 1950 году в Нижнем Тагиле (Россия). В 1972 году окончил факультет художественного образования Нижнетагильского государственного университета, а в 1984 году – дальнейшее образование в Художественной Академии в Москве. В 1973-1985 гг. работал преподавателем живописи и графики в художественных школах Нижнего Тагила и Брянска. 1985-1995 гг. руководил художественной школой для молодежи в Санкт-Петербурге. С 1991 года является членом Союза художников России, а с 1995 года – членом Федеральной Ассоциации Изобразительных Искусств в Берлине. Принимал участие в выставках в России, Франции, Японии и Германии. С 1995 года художник живет и работает в Берлине. С 1997 года его работы выставлялись во многих галереях, в том числе в галереях ратуши Панков, Virtu Cardinali, Pilango, Studio Bildende Kunst. 
steinmetz-art.de 

Евгений Танклевский 
Евгений Танклевский родился и вырос в Одессе. В 1981 году окончил Одесский Национальный Морской Университет, до 1989 года работал в Одесской Черноморской Пароходной компании. С 1991 года живёт в Берлине. Музыкант-любитель. С 1992-1994 организовывал гастроли российских артистов в Берлине, Кёльне и Гамбурге. В 1996 году вернулся к своей прежней деятельности и был консультантом для российских и украинских фирм. В 1996 он основал издательство русскоязычной еженедельной газеты, которая издавалась только два года. С 2000 года снова работает снова консультантом. Во время многочисленных деловых и частных поездок снимает интересные художественные фотографии. facebook.com/evgeny.tanklevski  

Алиса Вери 
Алиса Вери родилась в Москве. В восемь лет она переехала с семьей в Аахен. После окончания школы в течение года училась в Маастрихте в Университете искусств и дизайна. Позже она получила стипендию в Дизайнерской Академии Берлина и переехала в Берлин, где живет и по сей день. На этапе стажировки она ассистировала берлинскому фотографу Оливеру Рату (†), с которым продолжила работать после окончания стажировки. После получения степени бакалавра она набирала дополнительный профессиональный опыт в рекламном агентстве d&p в Берлине. В качестве арт-директора она отвечает за визуальную рекламу брендов Jägermeister, Orangina, гессенской E-Health Initiative и других. В настоящее время Алиса заканчивает магистратуру в Берлинском Университете Искусств по курсу "Визуальные системы" у Давида Скопека. alissaverj.com  

Ирена Вайденкеллер 
Ирена Вайденкеллер - берлинская художница русского происхождения, которая занимается рисованием портретов и созданием широкоформатных абстрактных картин. Предпочитаемая техника - это работа с цветными карандашами, чернилами, пастельными карандашами и акриловыми красками. Темой ее работ часто становятся известные деятели или объекты городской поп-культуры. В дополнение к искусству, при помощи таких социальных медиа-платформ как YouTube и Instagram она создает онлайн-презентации и сообщества для молодых художников. dirtyloyal.com