Культура

Русская Германия. История в следах

Compressed file

Радиоцикл, посвященный культурно-историческим связям России и Германии

Проект «Русская Германия. История в следах» - это радиопутешествие по страницам истории русской Германии: по ее памятным местам, именам и событиям, связанным с русским языком и нашими известными соотечественниками, которые в разное время жили и творили в Германии, обогащали ее культурную и политическую жизнь, и вписали свои великие имена в её историю.

Проект «Русская Германия. История в следах» представляет собой цикл радиопередач, посвящённый ретроспективному обзору российско-германских культурно-исторических связей, развивавшихся на протяжении нескольких столетий. Каждый эфир выстраивается вокруг события, персоналии или памятного места, связанного с Россией и повлиявшего на культурные или политические процессы в Германии.

В рамках цикла подготовлены и выпущены в эфир передачи, целой плеяде российских деятелей, сыгравших заметную роль в жизни не только столичного региона, но и других немецких земель.

Тематика события и процессы в Берлине, Баварии, Баден-Вюртемберге, Гамбурге, Гессене, Саксонии и Северном Рейне-Вестфалии и других землях Германии. Такой подход демонстрирует многообразие и прочность культурных, научных и политических связей России и Германии, взаимно обогащавших друг друга на протяжении долгого времени.

Хронологически цикл охватывает времена с первой половины XVI в., когда в Лейпцигский университет записался первый русский студент, до наших дней. Это говорит о долговечности и прочности русско-немецких связей. Подготовка программ и необходимых материалов осуществляется при участии московского историка и писателя, автора книги «Русский Берлин» (Издательство «Вече», 2010г.) – Александра Попова.

Радиоэфиры на русском языке.
 

Слушайте программы в эфире радио Русский Берлин  на частоте 97,2 FM.  

Записи радиоэфиров и подкасты доступны на официальных страницах проекта:

Instagram: rus.deu

Facebook: RussischesDeutschland

 

А также на сайте и YouTube-канале Русского дома: 

russisches-haus.de/russischesdeutschland  

RussischesHausinBerlin