Русский язык

”Сегодня в нашем мире многоязычие важнее, чем когда-либо.”

Compressed file

Жаклин Кон, координатор образовательных проектов в рамках партнёрства городов Москвы и Берлина в Департаменте образования, молодёжи и семьи Сената Берлина, председатель Берлинского объединения преподавателей русского языка, рассказала в интервью о русском языке в Германии и о сотрудничестве с Русским домом в Берлине

Несколько лет назад между Департаментом образования, молодёжи и семьи Сената Берлина и Русским домом было подписано Соглашение о сотрудничестве. Что изменилось с тех пор?

Действительно, упомянутое Вами Соглашение о сотрудничестве в области русского языка было подписано в 2017 году, хотя и до этого момента между двумя учреждениями были тесные, разносторонние контакты. Подписание Соглашения лишь закрепило эти отношения на официальном уровне и определило конкретные формы взаимодействия. Так, центральным пунктом совместной работы стало сотрудничество по организации и проведению Недели русского языка. Представители Администрации выступают с докладами и приветственным словом. Департамент оказывает разностороннюю финансовую поддержку и юридически признаёт статус Недели русского языка как официальных курсов повышения квалификации.

Кроме того, сотрудники департамента входят в состав отборочной комиссии для получения немецкими гражданами квоты на обучение в российских университетах.

В течение года Департамент активно оказывает информационную поддержку Русскому дому: размещает объявления в общенациональном бюллетене и направляет письма непосредственно в школы, где проводятся уроки русского языка.

Благодаря совместным усилиям Неделя русского языка стала неотъемлемой частью календаря русистов не только Берлина и всей Германии, но и других стран.

Полностью поддерживаю мысль, что Неделя стала одним из основных мероприятий по повышению квалификации учителей русского языка Берлина и других федеральных земель. Она дает возможность познакомиться с новыми тенденциями в русском языке и литературе и обменяться идеями с коллегами. Для меня лично эта Неделя - возможность вживую послушать грамотную русскую речь и пополнить свою базу знаний. 

Compressed file
Неделя русского языка. Жаклин Кон в качестве модератора дня для школьных учителей
Фото: Андрей Белов / Российский дом науки и культуры в Берлине

Почему, на Ваш взгляд, русский язык всё чаще выбирается школьниками и студентами для изучения?

Во-первых, в Берлине проживает большое количество носителей русского языка, которые хотят, чтобы их дети сохранили родной язык отца или матери. Во-вторых, на мой взгляд, русский - очень красивый язык, на нем написаны замечательные литературные произведения. Это стимулирует многих изучать русский язык. В-третьих, исторически сложилось так, что между Россией и Германией много связей и на уровне государства, и на уровне гражданского общества. И конечно, мы, учителя русского языка, делаем всё возможное, чтобы вдохновить как можно больше школьников учить наш любимый язык. А в этом нам помогает многогранная деятельность Русского дома

 В Берлине есть проект под названием «Государственная европейская школа».

«Государственная европейская школа» - уже давно не проект, а официальная часть берлинской системы школьного образования, без которой невозможно представить все многообразие берлинской школьной системы. В этих школах дети изучают немецкий и с первого класса по выбору один иностранный язык (английский, французский, русский, португальский, испанский, польский, турецкий, греческий или итальянский). На этом иностранном языке они проходят половину школьных предметов. Таким образом формируется билингвизм. Это способствует, с одной стороны, интеграции ребенка в немецкое общество, с другой стороны, формирует у него терпимость. Считаю, что такие школы отражают мультикультурализм Берлина.

Почему для Сената важно, чтобы дети обучались и на своем родном языке?

Чрезвычайно важно, чтобы дети говорили на языке своих родителей, бабушек и дедушек, чтобы знали, где их корни. Мне кажется, если человек знает себя, свои истоки и принимает их, он может принять других такими, какие они есть. Дети, которые активно используют родной язык в устной и письменной речи, лучше учат немецкий язык и другие иностранные языки. Сегодня в нашем мире многоязычие важнее, чем когда-либо. 

Compressed file
Неделя русского языка. Посольство России в Германии
Фото: Андрей Белов / Российский дом науки и культуры в Берлине

Что, на Ваш взгляд, можно было бы сделать еще для популяризации русского языка?

Русский дом очень много делает для популяризации русского языка. Даже представить себе не могу, что можно сделать ещё больше. Сотрудники Русского дома находятся в тесном контакте с различными организациями и учреждениями. Я бы хотела, чтобы официальные власти пришли к взаимопониманию, а наши страны снова сблизились. В любом случае - в межличностных отношениях нет недостатка в теплоте и сердечности. Лишь политикам необходимо окончательно разрядить ситуацию.

Беседовал Юрий Колесниченко