Международный день родного языка ЮНЕСКО

Compressed file

В целях сохранения исторической памяти и исторического опыта народа, а также для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО был учреждён Международный день родного языка, который отмечается ежегодно 21 февраля.

Международный день родного языка был утверждён на Генеральной конференции ЮНЕСКО и отмечается во всём мире с 2000 года. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно семи тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей.

Только 560 из семи тысяч языков мира активно используются в государственной и образовательной сферах. При этом, чтобы язык мог существовать, на нём должны говорить более 100 тысяч человек. Самыми распространёнными и употребительными языками считаются английский, китайский, русский, французский, испанский, хинди, португальский и арабский.

Языки содержат в себе совокупность приобретённых знаний. Так, некоторые из них неповторимым образом описывают определённую среду, например, амазонские джунгли, отмечают свойства лечебных трав или содержат сведения по астрономии. Исчезновение любого языка означает потерю частицы общечеловеческого наследия.

В России проживают 160 национальностей, большинство из которых малочисленны. Обучение проводится на 24 языках, 81 язык изучается как предмет. В Красную книгу языков народов России включено более 60 языков. Первым в списке на исчезновение в России признан водский язык. Этот язык помнят несколько представителей самого старшего поколения, проживающие в двух деревнях на северо-западе Ленинградской области.

В целях создания условий для сохранения и изучения родных языков народов Россиии, являющихся национальным достоянием и историко-культурным наследием, в октябре 2018 года указом президента России был создан Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Compressed file