Как Екатерина II заботилась об образовании в России

Compressed file

Ровно 240 лет назад, 27 февраля 1781 года, Екатерина II подписала указ о создании «городских школ» в Санкт-Петербурге. В последующие годы их пример использовали для создания единой сети образовательных учреждений в России.

В современной России реализуется национальный проект «Образование» на период с 2019 по 2024 годы. Ожидается, что в результате будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования и Россия войдет в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. К 2024 году численность школьников в России составит почти 20 млн.

В Германии существуют школы с русским языком обучения: это или полноценные русские школы, в которых проходят занятия в будни, или русские школы дополнительного образования. Примерами положительных практик по обучению на русском языке в школах Германии являются начальная Государственная школа им. Льва Толстого (Берлин), Государственная начальная школа "Am Brandenburger Tor" (Берлин), частная Школа им. Ломоносова (Берлин) , частная «Русская школа» № 1 (Гёттинген), частная русская школа «Теремок» (Брауншвейг). В Русском доме в Берлине на регулярной основе на протяжении многих лет работает и успешно развивается «Русский колледж» для детей от 6 до 17 лет.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file