Всемирный день дикой природы

Compressed file

В ближайшие десятилетия могут исчезнуть почти четверть всех видов флоры и фауны.

Ежегодно 3 марта во всём мире отмечают Всемирный день дикой природы. Генеральная Ассамблея ООН начиная с 2013 года сочла необходимым регулярно в этот день напоминать человечеству, насколько хрупка наша природа, её обитатели и чем чревато их уничтожение. В этот день мы будем сообщать, что происходит в мире для сохранения популяций диких животных, растений.

Знаете ли вы, что ежегодно на автодорогах по всему миру погибают десятки миллионов животных. И многие страны идут на различные ухищрения в целях охраны окружающего мира, такие как специальные мосты для животных – экодуки. Первый мост для животных построили во Франции в середине двадцатого века. На сегодняшний день таких мостов по миру насчитывается несколько тысяч. Несмотря на то что самыми распространенными являются тоннели или наземные экодуки, густо покрытые растительностью и ставшие частью природного ландшафта, встречаются и особенные конструкции. В Австралии есть специальный мост через трассу для крабов, а в Японии – небольшой тоннель для черепах через железнодорожное полотно. Первые безопасные переходы для животных открылись в России в 2016 году.

В Германии сейчас уже насчитывается более 80 экодуков. Согласно планам правительства число таких надземных переходов будет увеличиваться, ведь ежегодно на немецких дорогах гибнет около 200 тысяч косуль, 16 тысяч кабанов и 3 тысяч оленей.

Во Всемирный день дикой природы вспомним слова великого Леонардо да Винчи: «Придёт время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека».

Compressed file Compressed file