Масленица - любимый праздник прощания с зимой

Compressed file

Восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший традиции славянской мифологии.

Масленица – один из самых любимых и весёлых праздников в России. Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. В этом году Масленицу празднуют с 8 по 14 марта. Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвящённый прощанию с зимой и встрече весны. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение.

В масленичную неделю традиционно пекут блины. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнётся весна, тем лучше будет урожай. Подают их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, мёдом, с маслом и сметаной. По своей форме блин напоминает солнце, вот и стало выпекание блинов своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия.

Самые популярные развлечения во время Масленицы - катания на санях, поедание на время блинов, и, конечно, хороводы, песни и танцы. Символом праздника является чучело Масленицы, сделанное из соломы и обряжённое в яркую одежду. Чучело олицетворяет и сам праздник Масленицы, и злую зиму, поэтому в последний день Масленицы чучело сжигают на ритуальном костре.

В Германии веселые гулянья, посвящённые народному празднику, традиционно проходят в Русском доме в Берлине. В Карлсруэ, Нюрнберге, Эрфурте, Гёттингене, Вуппертале, Франкфурте-на-Майне и других немецких городах.  Подготовкой праздничных программ занимаются организации российских соотечественников. Концерты русского фольклора, традиционные гулянья с угощениями, масленичные забавы и мастер-классы по выпечке блинов традиционно привлекают и немецкие семьи. Древний славянский праздник вышел на площади немецких городов и стал многонациональным.

Весёлой всем Масленицы, вкусных блинов и благополучия!

ФОТО: РИА Новости

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file