Культура

Год Достоевского в Германии

Compressed file

11 ноября исполнится 200 лет со дня рождения классика русской литературы, философа, мыслителя и публициста Федора Михайловича Достоевского (1821-1881). Его произведения, пронизанные глубокими философскими и психологическими размышлениями, широко известны во всём мире и до сих пор привлекают читателей, исследователей, художников, режиссеров и драматургов.

Жизнь и творчество Достоевского тесно связаны с Европой.  Федор Михайлович часто приезжал в Германию и жил в Дрездене, Хомбурге, Баден-Бадене, Висбадене и Бад-Эмсе. В Дрездене он написал роман «Бесы» и повесть «Вечный муж», в Висбадене работал над первой главой произведения «Преступление и наказание». Опыт посещения немецких казино нашёл своё отражение в романе «Игрок».

Достоевский оказал влияние на многих немецкоязычных писателей, в т.ч. Франца Кафку, Германа Гессе, Альфреда Дёблина, Мартина Вальзера, Стефана Цвейга и Томаса Манна. Первое 22-томное немецкое собрание произведений русского писателя вышло в 1906-1919 гг. в мюнхенском издательстве «Piper Verlag». Затем последовало много других изданий. Известными переводчиками Достоевского на немецкий язык стали Светлана Гайер и Александр Ницберг. В 1999 г. была издана книга Карла Хиельшера «Достоевский в Германии».

Произведения писателя нашли творческое отражение во многих произведениях немецкого театрального, кино- и изобразительного искусства. С 1990 г. в Германии действует научное Общество Достоевского, чья деятельность направлена на изучение и популяризацию литературного и идейного наследия писателя. В Бад-Хомбурге, Баден-Бадене, Висбадене и Дрездене установлены его памятники и бюсты.

В рамках юбилейного года во многих городах Германии пройдут разнообразные мероприятия. Русский Дом в Берлине готовит комплексную программу, включающую литературные чтения, презентации новых изданий, выставки, кинопоказы, спектакли, онлайн-конкурсы, викторины и партнерские проекты.