Культура

Российские фильмы на Берлинале 2021

Compressed file

Две картины российских режиссёров примут участие в 71 Международном Берлинском кинофестивале 2021

В этом году в программу Берлинского Международного кинофестиваля вошли две российские картины. В секции Berlinale Forum будет представлен режиссёрский дебют «Дочь рыбака» Юлдус Бахтиозиной, известного фотографа и художника, лауреата международных наград. Фильм рассказывает историю о продавщице рыбного магазина, попавшей в сказочный мир, погрязший в бюрократии и номенклатуре.

В секцию Berlinale Shorts попала анимационная картина Саши Свирского «Вадим на прогулке». Её автор окончил отделение живописи Ростовского художественного училища и с 2008 года занимается анимацией. Его работы отличает экспериментальная манера, импровизация, а также использование техники коллажа из подручных материалов.

В 2021 году Берлинале пройдет в два этапа. С 1 по 5 марта состоятся индустриальные мероприятия в онлайн-формате, в ходе которых международное жюри определит победителей. С 9 по 20 июня - программа Summer Special, которая будет включать в себя живые кинопоказы и церемонию награждения.

Берлинский международный кинофестиваль ежегодно проводится с 1951 года в Берлине. Главный приз - «Золотой медведь» (медведь - геральдический символ Берлина). Вплоть до 1975 года фильмы советского производства не показывались в рамках конкурса. В 1975 году фильм Сергея Соловьева «Сто дней после детства», взял Серебряного медведя за лучшую режиссёрскую работу. А уже в 1977 году драма «Восхождение» Ларисы Шепитько выиграла Золотого медведя. С этого момента российский кинематограф достаточно прочно вошёл в программу Берлинале.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file