Основные тезисы, озвученные руководителем Россотрудничества Евгением Примаковым в ходе онлайн-конференции 17.11.20 г.

Compressed file

Сегодня состоялась онлайн-конференция руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Евгений Примаков рассказал о новой структуре агентства. Одно из главных изменений - это создание новых управлений – по экономическому сотрудничеству и по гуманитарным программам.

Compressed file

"Новое Россотрудничество будет работать с общественным мнением за рубежом," - заявил Евгений Примаков - "Нам нужно поддерживать общественные и частные инициативы в сфере образования. Пусть будет еще больше школ, не обязательно на русском языке, но с преподаванием русского языка. Россотрудничество обязано поддерживать частную инициативу". По его словам, в Агентства обсуждается и вопрос, как сделать российское образование доступнее, обеспечивая студентов по квоте стипендиями и грантами. По его мнению, "нужно поддерживать и связь с выпускниками советских и российских вузов". В некоторых странах студенты, которые собираются ехать в Россию на учебу, иногда сталкиваются с давлением (в Германии таких проблем не возникает). Было отмечено, что необходимо поддерживать связь с ассоциациями выпускников советских и российских вузов,

 

"Российские центра науки и культуры – это наши общественно-гуманитарные посольства", - по мнению главы Агентства, центры должны брать на себя функции не только по проведению мероприятий, но и по оказанию услуг разного рода. "Культурная работа должна опираться на запрос местной аудитории", - подчеркнул руководитель Россотрудничества.

Compressed file

“Наша работа направлена на минимизацию конфликтов внутри русской диаспоры", - сказал Евгений Примаков, общаясь с российскими и иностранными журналистами, - "Россотрудничество ждет от соотечественников бóльшей активности.” Россотрудничество готово к самой широкой кооперации с НПО, в том числе и организациями соотечественников.

 

Затронул Евгений Примаков и тему ближайшего будущего: "Следующий год – юбилей первого полета человека в космос. Мы провели очень толковые переговоры с Роскосмосом. Я надеюсь, в следующем году у нас будут масштабные интерактивные проекты с применением VR. Нам очень важно привлечь молодежь!"

 

Полную запись онлайн-конференции смотрите на YouTube-канале Россотрудничества.

Compressed file